Manuel Poggiali, 20 anni da campione

Teatro Titano, San Marino

QUANDO
26 nov 2021 21:00

Il 3 novembre 2001 al Circuito Jacarepaguá di Rio de Janeiro Manuel Poggiali conquistava il suo primo Titolo Mondiale. Al Teatro Titano, centro storico di San Marino, venerdì 26 novembre alle ore 21 si celebra l’anniversario dei 20 anni, 2001-2021, dalla sua vittoria nel Campionato del Mondo della classe 125cc. Per ricordare quei tempi sarà presente Manuel Poggiali e sono stati invitati i personaggi che hanno contribuito alla conquista del Titolo. Sarà inoltre proiettato il video della gara di Rio de Janeiro del 2001. In quell’ultima gara del Campionato, solo il giapponese Youichi Ui su Derbi poteva contendergli la vittoria finale. A Manuel bastava la tredicesima posizione ma le condizioni meteo, con la pioggia, rendevano la gara molto rischiosa. Con il quinto posto in gara Manuel riporta un Titolo Mondiale in Gilera dopo quarantaquattro anni e San Marino a conquistare per la prima volta un Campionato del Mondo nel motociclismo. Non sento più il motore. Il traguardo è lì, a poche centinaia di metri. Con la punta del piede innesto le marce, il battito sale. Raccolto in carena, la moto allunga sul rettilineo. La ruota tocca la riga, il bianco scorre sotto di me. Un flash, la linea del traguardo interrompe l’asfalto. Chiudo il gas, alzo la testa, il pubblico in piedi, il boato della gente. La vampata di gioia mi avvolge. Saluto con le braccia al cielo. È fatta! È terminato il tempo dilatato e irreale della gara. Solo, senza avversari, la visuale ristretta dal casco. In mente mio padre, lo sguardo severo, la disciplina. La sua espressione burbera si scioglie, la sua bocca sorride. (Dal libro dedicato a Poggiali) Roberto Marchionni di Starline, il designer più conosciuto della MotoGP, ha creato una grafica dedicata. Il numero 1, con in trasparenza il mondo, applicato alla carena a Rio de Janeiro, trasformato nel numero 20 della ricorrenza. Il disegno di Starline è sulle magliette celebrative che sarà possibile acquistare durante la serata come anche il libro “MANUEL POGGIALI – Storia di un campione” di Massimo Rastelli, AIEP Editore. La serata ha il patrocinio della Segreteria di Stato allo Sport e del Comitato Olimpico Nazionale Sammarinese. Hanno collaborato le Giunte di Castello della Città di San Marino e di Chiesanuova. C’è inoltre il sostegno di Sestamarcia, Bar Castello, Ristorante Confine e Rampu Service. Il ricavato sarà donato all’Associazione Sammarinese Sclerosi Multipla. Ingresso gratuito sino a esaurimento posti. Per informazioni 335 5602646