Vince Demare, Nibali lascia a fine stagione

di Roberto Chiesa
11 mag 2022

Il francese Arnaud Demare vince allo sprint la quinta tappa del Giro d’Italia, 174 chilometri da Catania a Messina. Lo spagnolo Juan Pedro Lopez  conserva la maglia rosa.Sul traguardo di Messina Demare ha battuto il colombiano Fernando Gaviria, secondo, e Giacomo Nizzolo, terzo. Ma è stata soprattutto la giornata delle lacrime di Vincenzo Nibali, due volte vincitore del Giro d’Italia nel 2013 e 2016) che ha scelto la sua città per annunciare che a fine stagione lascerà le corse e che dunque quello attuale è il suo ultimo Giro d'Italia.

Lo squalo in 18 anni di carriera oltre a due Giri ha vinto anche un Tour e una Vuelta e, commosso, dice di volere risarcire la famiglia di tante assenze dovute al ciclismo. Cala il sipario su un grande campione, guadagna un altro giorno in rosa Juan Pedro Lopez, giovane rivelazione di questa prima parte di corsa. Oggi tappa senza insidie, nonostante questo due grandi rese. Quelle di Evans e Cavendish, comunque già staccati  e quindi classifica invariata. Domani la sesta tappa, ancora pianeggiante, da Palmi a Scalea di 192 km.