Italia-San Marino: gara storica

29 mag 2013
Italia-San Marino: gara storicaItalia-San Marino: gara storica
Italia-San Marino: gara storica - A distanza di 21 anni Italia e San Marino si affrontano di nuovo in amichevole. Questa volta sarà lo...
19 febbraio 1992. E' la storica data della prima sfida tra San Marino – Italia. La cornice è quella dello Stadio Dino Manuzzi. I biancoazzurri del ct Giorgio Leoni ospitano a Cesena gli azzurri di Arrigo Sacchi. L'Italia s'impone 4-0 con due reti per tempo. La nazionale del Titano sta muovendo i primi passi nelle gare internazionali, appena quattro mesi prima l'ultima partita nelle qualificazioni a Euro '92. Per l'Italia è già iniziato il lavoro in vista dei mondiali di USA '94, dopo la mancata qualificazione agli europei e l'arrivo del tecnico di Fusignano al posto di Azeglio Vicini. Davanti ai 10 mila di Cesena, la nazionale sammarinese resiste 36' minuti. Ci pensa Roberto Baggio con un gol su punizione a sbloccare la partita. Prima della fine di tempo raddoppia Roberto Donadoni con un bel colpo di testa. La nazionale di Benedettini, Conti, Muccioli, Marco Mazza, Gobbi, Guerra, Manzaroli, Bonini, Paolo Mazza, Francini, Baciocchi, non sfigura davanti ai tre volte campioni del mondo. Nella ripresa altre due reti chiudono la partita sul 4-0. Tocca a Pierluigi Casiraghi segnare il terzo gol dopo appena due minuti dalla ripresa del gioco. Dopo aver aperto le marcature, Roberto Baggio chiude la gara segnando la sua personale doppietta. Dopo 21 anni sarà Bologna ad ospitare la seconda amichevole tra le due nazionali, ma a distanza di anni, il ricordo di quella amichevole resta ancora vivo in uno dei grandi protagonisti.