Euro 2012: pari Italia, Inghilterra qualificata

8 ott 2011
L’Italia resta imbattuta nel girone C. La squadra di Prandelli già certa della qualificazione agli Europei pareggia 1-1 a Belgrado. Pronti via e Marchisio si conferma uomo del momento anche in nazionale. Il centrocampista della Juve porta avanti gli azzurri. Bene l’Italia nei primi 20 minuti, poi la Serbia cresce un po’ anche se il goal e abbastanza casuale. Il tiro deviato da Ivanovic vale l’1-1. A inizio ripresa Buffon salva su Kolarov. Pareggio che accontenta anche la Serbia che, seppur terza nel girone, deve ancora giocare una partita. L’Inghilterra è la settima nazionale qualificata alla fase finale. In Montenegro finisce 2-2. Avanti gli inglesi con Ashley Young su un cross di Theo Walcott all’11’ minuto, Darren Bent raddoppia 20 minuti più tardi. Tutto facile per l’Inghilterra, che però subisce il ritorno del Montenegro con Zveroti, che accorcia in chiusura di tempo. Nella ripresa Wayne Rooney viene espulso e Delibaši pareggia di testa in extremis. Allo Stadio Podgorica fanno festa anche i padroni di casa sicuri del secondo posto che vale i play off. La Grecia vola in testa al gruppo F. Vittoria 2-0 e sorpasso ai danni della Croazia. Si parte in ritardo per disordini in tribuna tra le due tifoserie. Sul campo le reti arrivano solo nella ripresa. Apre le marcature al 71’ con un tiro al volo di sinistro di Samaras. Da un corner nasce anche il raddoppio, opera di Gekas all’82’. Sette su sette per i campioni del mondo. In Repubblica Ceca la Spagna vince 2-0. Al 7’ è già vantaggio Spagna con Mata, bravo a raccogliere una perfetta palla filtrante di Xavi Hernández. Al 23’ il raddoppio: David Silva e Fernando Torres scambiano sulla destra per poi trovare Alonso smarcato in area. La Germania conquista la nona vittoria su nove partite nel girone A. In Turchia i tedeschi sbloccano il risultato al 35’ con Gomez. Con un tiro da fuori area Muller raddoppia nella ripresa. La Turchia accorcia con Hakan Balta. Ma un rigore di Schweinsteiger all’88' chiude la partita.